返回首页 |  在线订单
当前位置:首页  - 装修资讯  - 装修课堂  - 我们无法拒绝呼吸空气,但我们能选择我们居住的环境....
专题活动

截至 美的家装饰已经

洽谈中223  户 设计中110  户 在施中200  户 已完工111  户

我们无法拒绝呼吸空气,但我们能选择我们居住的环境......敬请期待!!

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 QQ好友 人人网
时  间 2015-03-27 阅读次数 1248
关键词 空气,环境,甲醛,污染物,含量,屋顶,浓度,标准,穹顶,空气污染

  工业文明和世界第一制作大国造就了“柴静”,于是有了《穹顶之下》。柴静说,穹顶之下已无安身之所,唯以与世隔绝,方可安身立命。“ 一年当中有一半的时间,我不得不把她像囚徒一样关在家里面,我必须用胶带把门与窗的缝给贴上。”然而水泥、钢筋、胶带与门窗缝合的方寸真的安全吗?

  

 

  我不敢如此认为!

  每年因为家居污染造成的悲剧并不比《穹顶之下》少,有网络数据显示全中国有80%以上的城市居民的居室空气质量是不合格的,而每年因室内空气污染而导致死亡的人数已超过十数万,也许很多人没觉得有什么,可是我们再看一个数据,全国人口死亡人数890万。这表明每100人死亡中就有2人是死于室内空气污染,并且还在逐步上升。我们可以将之认为是《屋顶之下》。

  大气有大气的污染,但是家居也有着自己的室内空气污染。并且在很多时候,室内的空气污染对孩子造成的危害比大气的pm2.5污染更大。

  

  Pm2.5,你可以逃避,搬迁,甚至戴上口罩,头盔,将自己装进套子。但是,人性最柔弱,最终停靠的地方,他的氡、甲醛、笨TVOC等问题如何逃避?

  一个柴静改变不了穹顶之下的世界,但是我们却能改变屋顶之下的世界——健康、环保的家居环境。

  改变《屋顶之下》,从装修开始:

  装修无外乎几点:房屋改造,水电铺设、泥工漆工,墙纸、地砖、地板、主材家居和电器。

  装修就是从以下几点造成污染:装修材料,家居设计。

  家居设计,不仅仅是软装配饰、风格等的搭配组合而且是房屋整体改造。它将涉及房间的通风、采光。而通风与采光是决定“屋顶之下”的重要因素之一。

  房屋的通风、采光有什么好处:

  

 

  1.保持空气清新,清除空气异味,提高氧气含量,降低二氧化碳等有害气体的含量。

  在空气中二氧化碳浓度高的时候,是会对健康有很大的影响。

  含量超过了2%的时候,会感觉头痛、血压高;在含量达到10%的时候,会失去意识,甚至死亡。

  

  2.杀菌,去潮,预防皮肤病

  太阳中的紫外线能杀灭一些常见的细菌,还能去除室内的潮气,使室内干爽。还能预防常见的湿疹、体癣等常见的皮肤病。

  

  3.使得心情舒畅,并且利于风水。

  光线明暗程度对人的心绪是有着很大的影响的充足的光照能使人心情舒畅。

  并且光照的条件对家居的风水也有着影响。

  堪舆学要求阳宅必须“明堂容万马”即是要求房屋,特别是客厅要光照充足,通风透气。

  那么什么是好的通风和采光呢?

  我们都知道面积越大,户型越通透,楼层越高的房子的通风和采光越好。

  可是很多时候我们面积不是最大,楼层也不是很高这就得靠设计师帮我们设计一个通风和采光都很好的户型结构了。

  

  “屋顶之下”另外一个重要因素——材料。

  人造板材、各种油漆、涂料、粘合剂及家具都是装修必须使用的材料,而不标准的装饰材料中,有着数十种的有毒物质,而其中对人体危害最大的就有甲醛、苯、氡(TVOC)等有害物质。

  甲醛

  来源:人造板材、复合地板、家具、地毯、胶粘剂及用甲醛做防腐剂的涂料等

  危害:甲醛具有强烈的致癌和促进癌变作用。

  标准含量:我国规定的规定的合格甲醛浓度标准为0.10mg/m3

  当室内空气中甲醛浓度达到0.06—0.07mg/m3时,儿童就会发生轻微气喘。

  达到0.1mg/m3时,就有异味和不适感。

  达到0.5mg/m3时,可刺激眼睛,引起流泪。

  达到0.6mg/m3,可引起咽喉不适或疼痛。

  达到30mg/m3时,会立即致人死亡。

  

  苯

  来源:油漆、涂料、胶粘剂、防水材料及各种油漆涂料的添加剂和稀释剂等。

  危害:苯主要抑制人体造血功能。

  标准含量:我国苯浓度标准为0.11mg/m3。

  苯能使红血球、白血球、血小板减少,是白血病的一个诱因。

  另外还可出现中枢神经系统麻醉,有头晕、头痛、恶心、胸闷等感觉。

  严重者可致人昏迷以致呼吸、循环衰竭而死亡。

  

 

  TVOC

  来源:人造板、泡沫隔热材料、塑料板材、油漆、涂料、粘合剂、壁纸

  标准含量:我国标准中规定的TVOC含量为0.60mg/m3。

  危害:TVOC可导致人体的中枢神经系统、肝、肾和血液中毒.

  通常症状是:眼睛、喉部不适,感到浑身赤热,眩晕疲倦、烦躁等。

  

  而对于整个家居环境环境 有着一个综合指数的指标:

  综合指数计算方式:

  综合指数空气等级等级评价宜居性

  ≤0.49Ι清洁适宜于人类居住

  0.5-0.99Ⅱ未污染各环境污染要素的污染物均不超标,人类正常生活

  1.0-1.49Ⅲ轻度染至少有一个环境污染要素污染物超标,除了敏感者之外,一般不会发生急慢性中毒

  1.5-1.99Ⅳ中污染一般有2~3个环境污染要素的污染物超标,人群健康明显受害,敏感者严重受害

  ≥2.0Ⅴ重污染一般有3~4个环境污染要素的污染物超标,人群健康严重受害,敏感者可能死亡

  Ci—实测污染物浓度的平均值

  Si—室内污染物浓度的标准值

  通过家居环境的综合指数,我们可以对其进行宜居性进行评估

  “屋顶之下”就像一片笼罩在我们头顶的一片阴影。驱赶这片阴影我们只需要做好几点。

  首先,我们要选择一家环保的装修公司。

  最重要的是要确定装修公司的用材是否是使用正品材料,并且要符合“室内装饰装修材料有害物质限量十个国家强制性标准”。

  材料VOC笨甲醛铅(mg/kg)

  木器涂料≤ 750g/L0.5%≤90

  内墙涂料≤ 200g/L≤ 0.1g/kg≤90

  胶粘剂≤ 750g/L≤ 5g/kg≤ 0.5g/kg

  人造板≤5.0mg/L

  木家具≤1.5mg/L≤90

  壁纸≤120mg/kg≤90

  地毯≤0.600mg/㎡*h≤0.050mg/㎡*h

  合理的设计,合理的施工,环保的材料让我们拥有了走出”屋顶之下“的前提。

  由于装修中材料的综合使用原因,装修之后还是会造成一定的污染残留。

  

 

  少量污染残留,只需加强通风条件,延长晾放空置时间。

  并且可以种植吸收甲醛的绿色植物如银苞芋吊兰、常春藤、芦荟、虎尾兰等

  同时在室内空间、柜内、抽屉、床下等封闭空间和相对空气不流通的位置长期放置专业的、室内空气净化、能消除甲醛的活性炭。

精彩图文MORE
微信扫描二维码关注我们,时刻掌握装饰行业最新动态
微信扫描关注我们
重庆美的家装饰分公司网络: 总部店 | 渝北两江 | 大坪 | 大学城 | 南区 | 北碚 | 永川 | 江津
在线咨询 提交订单 预约看工地
×
返回顶部 香港www3084tm46tm