返回首页 |  在线订单
当前位置:首页  - 装修资讯  - 装修课堂  - 木板的种类和用途详解
专题活动

截至 美的家装饰已经

洽谈中223  户 设计中110  户 在施中200  户 已完工111  户

木板的种类和用途详解

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 QQ好友 人人网
时  间 2013-10-29 阅读次数 1630
关键词 木板,种类,用途,宋体,板材,复合地板,芯板,木地板,夹板,实木地板

1 实木板。

 

顾名思义,实木板就是采用完整的木材制成的木板材。这些板材坚固耐用、纹路自然,是装修中优中之选。但由于此类板材造价高,而且施工工艺要求高,在装修中使用反而并不多。

 

实木板一般按照板材实质名称分类,没有统一的标准规格。

 

2 实木地板

 

实木地板是近几年装修中最常见的一种地面装饰材料。它是中国家庭生活素质提高的一个非常显著的象征。实木地板拥有实木板的优点,但由于它由工厂的工业化生产线生产,规格统一,所以施工容易,甚至比其他的板材施工都要快速,但其缺点是对工艺要求比较高。如果施工者的水平不够,往往造成一系列的问题,例如起拱、变形等等。

 

实木地板名称由木材名称与接边处理名称组成。接边处理主要分为平口(无企口)、企口、双企口三种。平口地板属于淘汰产品。而双企口地板由于技术不成熟尚不能成气候。目前多数铺设的地板属于单企口地板,一般所说的企口地板也是指单企口地板。

 

实木地板依漆面的处理,也可分为漆板和素板两种。漆板是指在出厂前已经上好面漆的,而素板则指尚未上漆的。漆板施工工期短、但表面平整度不如素板,会有稍微的不平。素板施工工期慢,一般要比漆板长多一倍至二倍时间,但表面平整。

 

3 复合地板

 

复合木地板,也叫强化木地板,由于一些企业出于一些不同的目的,往往会自己命名一些名字,例如超强木地板、钻石型木地板等等,不管其名称多么的复杂、多么的不同,这些板材都属于复合地板。 正如我们管直升机叫直升机而不是直升飞机,这些板材并不使用"",所以用"复合木地板"一词是不合理的,合适的名字是"复合地板"。国家对于此类地板的标准名称是:浸渍纸层压木地板。

 

复合地板一般都是由四层材料复合组成:底层、基材层、装饰层和耐磨层组成。其中耐磨层的转数决定了复合地板的寿命。

 

1)底层:由聚脂材料制成,起防潮作用。

 

2)基层:一般由密度板制成,视密度板密度的不同,也分低密度板、中密度板和高密度板。

 

3)装饰层:是将印有特定图案(仿真实纹理为主)的特殊纸放入三聚氢氨溶液中浸泡后,经过化学处理,利用三聚氢氨加热反应后化学性质稳定,不再发生化学反应的特性,使这种纸成为一种美观耐用的装饰层。

 

4)耐磨层:是在强化地板的表层上均匀压制一层三氧化二铝组成的耐磨剂。三氧化二铝的含量和薄膜的厚度决定了耐磨的转数。每平方米含三氧化二铝为30克左右的耐磨层转数约为4000转,含量为38克的耐磨转数约为5000转,含量为44克的耐磨转数应在9000转左右,含量和膜度越大,转数越高,也就越耐磨。

 

复合地板的缺点是铺设大面积时,会有整体起拱变形的现象。由于其为复合而成,板与板之间的边角容易折断或磨损。

 

4 夹板

 

夹板,也称胶合板、行内俗称细芯板。由三层或多层一毫米厚的单板或薄板胶贴热压制而成。是目前手工制作家具最为常用的材料。夹板一般分为3厘板、5厘板、9厘板、12厘板、15厘板和18厘板六种规格(1厘即为1mm)。

 

5 装饰面板

 

装饰面板,俗称面板。是将实木板精密刨切成厚度为0.2mm左右的微薄木皮,以夹板为基材,经过胶粘工艺制做而成的具有单面装饰作用的装饰板材。它是夹板存在的特殊方式,厚度为3厘。装饰面板是目前有别于混油做法的一种高级装修材料。

 

6 细木工板

 

细木工板,行内俗称大芯板。大芯板是由两片单板中间粘压拼接木板而成。大芯板的价格比细芯板要便宜,其竖向(以芯材走向区分)抗弯压强度差,但横向抗弯压强度较高。

 

7 刨花板

 

刨花板是用木材碎料为主要原料,再渗加胶水,添加剂经压制而成的薄型板材。按压制方法可分为挤压刨花板、平压刨花板二类。此类板材主要优点是价格极其便宜。其缺点也很明显:强度极差。一般不适宜制作。


精彩图文MORE
微信扫描二维码关注我们,时刻掌握装饰行业最新动态
微信扫描关注我们
重庆美的家装饰分公司网络: 总部店 | 渝北两江 | 大坪 | 大学城 | 南区 | 北碚 | 永川 | 江津
在线咨询 提交订单 预约看工地
×
返回顶部 香港www3084tm46tm