返回首页 |  在线订单
当前位置:首页  - 装修资讯  - 装修课堂  - 【3.15】家居装饰装修维权5问5答
专题活动

截至 美的家装饰已经

洽谈中223  户 设计中110  户 在施中200  户 已完工111  户

【3.15】家居装饰装修维权5问5答

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 QQ好友 人人网
时  间 2014-03-15 阅读次数 1301
关键词 装饰装修,宋体,质量,装饰公司,消费者,重庆市,单位,协会,纠纷,委员会

装修过程活多或少可能遇到一些维权问题,在装修装饰过程,掌握最基本的流程和维权渠道,充分保护自身权益。

问:装饰装修的流程应该是怎样的?

答:一个完整的装修流程应该是:从寻找意向装饰公司接洽—预交定金—装饰公司量房—设计师出平面设计方案—确定方案及其报价—签订施工合同—开始施工—分步质量验收—分期支付工程款—整体验收—支付工程尾款—质保服务。


问:如何选择一家正规的装饰公司?

答:首先在选择时必须要注意所选择装饰公司的相关营业资质,施工资质。其次,尽量选在在本土创办年限较长,服务客户数多的装饰公司。这类公司相对来说是具有一定规模和可信度的。第三,联系公司客服人员,了解公司基本情况,服务专长,工程特色等。第四,前往公司,做现场了解与咨询。

 

问:先行赔付是什么意思?

答:先行赔付是装饰公司和消费者协会共同为维护消费者权益而存在的。装饰公司与消费者协会签订协议,交纳巨额保证明金与消费者协会处,并在消费者协会监督下进行施工服务。若装饰装修消费者对于装饰公司服务有质量问题,经检测成立,装饰公司交与消费者协会的巨额保证金就将直接先行赔付给装饰装修的消费者。

 

问:怎么才知道自家装修施工工程是合格的?

答:方法有两个:1、找一个专业的第三方帮你验收。2、重庆市建委有明确的《住宅室内装饰装修工程验收规程》。该规程由重庆市建筑装饰协会、重庆市建设技术发展中心结合重庆美的家装饰公司装修经验共同编制而成。是重庆现行最完善的室内装修工程验收标准。

 

问:怎样界定装修设计是合格的产品?

答:1、合格的装修设计必定是根据消费者家居户型和消费者的要求的。2、合格的设计必须考虑住宅视觉、人体工程原理、配设陈列、住宅通风采光、生活空间功能划分、生活动线、主材搭配等方面,做出全房精细化的设计,能够使客户看得懂。

 

问:遇到装修纠纷应该怎么样解决?

答:一般遇到装修质量纠纷会出现三种情况:

1.装修费已经支付完全,装修公司爱理不理,或者干脆避而不见;

2.装修完工后,质量业主认为有问题拒不支付尾款的;

3..双发各执一词,都同意找装修质量鉴定单位做鉴定,解决装修纠纷。

处理装修质量问题有三种方法:

1.当业主或装修单位爱理不理或避而不见时,业主或装修单位给对方发函有条件的最好通过律师来发函发函内容是单方要求请装修质量鉴定单位(可以通过重庆市消委会、重庆市装饰行业协会消费者专业委员会等来做质量鉴定如三日之内不回复,就按默认处理。然后单方邀请装修质量鉴定单位来做质量鉴定,通过各地方仲裁委员会(处理速度最快)解决纠纷;

2.业主和装饰单位双方共同委托装修质量鉴定单位来做质量鉴定,在通过各地方仲裁委员会解决纠纷;

3.如果觉得理由充分可直接向仲裁委员会(或法院)提出申诉,由各地方仲裁委员会来组织装修质量鉴定单位来做鉴定。

 


精彩图文MORE
微信扫描二维码关注我们,时刻掌握装饰行业最新动态
微信扫描关注我们
重庆美的家装饰分公司网络: 总部店 | 渝北两江 | 大坪 | 大学城 | 南区 | 北碚 | 永川 | 江津
在线咨询 提交订单 预约看工地
×
返回顶部 香港www3084tm46tm